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お米パン
お米パン


サティのパン屋さんで見つけたお米パン。
ほんのり甘くて美味しい!

このパンが自分で出来ないかなと
ネットで調べたり
配合変えて試行錯誤。

かなり近く焼けるようになりました^^

☆お米パンレシピ☆

米粉(うるち米)60g
強力粉     140g
ドライイースト 小さじ2(6g)
砂糖      16g
スキムミルク  10g
塩       4g
バター     30g
水       160g

ホームベーカリーでこねるの過程まで。
発酵は1度でいいようです。

こねあがったら成型して180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。

米粉は
多すぎるとポロポロのスコーンみたくなってしまいます。
少なすぎるとお米の風味(甘味)がしません。
割合は強力粉:米粉→7:3くらいがちょうどいいかな?
うちの近所には売ってないけれど、
米粉パンミックス使うともっと簡単かも。


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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/11/23 13:53 】 | お菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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コメント
--はじめまして--
米粉パンに数回チャレンジして失敗しまくってるえむです。

この配合参考にさせてもらいます(^^)

やっぱり強力粉は必要なんですね~
米粉100%はやっぱり無理なんでしょうかね。
by:えむ | URL | #-【2007/01/03 21:54】 [ 編集] | page top↑
----
えむさん
はじめまして^-^

米粉100%
わたしもトライしてみたのですが
ぼそぼそのスコーンみたいになってしまって
美味しくなかったです。^^;

もっちり感はやはりグルテンが必要なんでしょうかね~。
by:asan | URL | #z1ABbZFo【2007/01/04 00:15】 [ 編集] | page top↑
--おひさしぶり&今年もよろしくネ。--
asan、こんにちは☆
おひさです♪ 今日もまだ風が強いねぇ。

いまね、ひじき煮作ってるところ。

会社の人がサティのパン屋さん美味しいって言うてました。お米パン今度買ってみるネ。
自分で作ってしまうとは、すごい♪

by:めいみ | URL | #Og9QlhnU【2007/01/08 16:28】 [ 編集] | page top↑
----
めいみちゃんオヒサシブリッコ♪(^-^)从(^-^)♪
&あけましておめでとー
今年もよろしくねん(^^)v

お米パン
割合について
いまだ模索中~^^;
7・3にすべきか
8・2か。
も、いっそのこと
9・1がいいのかもー
それじゃお米パンじゃなくなるよー笑

ひじき
うちは今日
サラダにしてみましたん^^
by:asan | URL | #z1ABbZFo【2007/01/09 19:12】 [ 編集] | page top↑
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