スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
Cafe Nafsha
ナフシャ


友人とランチです
創造空間Cafe Nafsha(ナフシャ)
絵画教室の先生のお店でした

店内には見慣れたオブジェがたくさん笑

とても家庭的なカフェでしたねぇ。

メイン


サラダは新鮮で
ひよこ豆のカレースープが

アムウェイのお鍋があったのが印象的笑
サラダのドレッシングはたまねぎかな?
手作り風で美味しかったです。
スープも良いお味でカレー味と言っても
そんなカレーカレーしていなくて

メインのママライス?は
サフラン風ライス(ターメリックかな?)にトマト風味のハッシュドビーフ
これだけでお腹いっぱい~

なのに。

豆乳プリン


デザートに豆乳ぷりん。
黒糖のカラメルソースが香ばしい。

しかし。

シフォンケーキ


こちらがメインのデザート?!笑
厚く切ったシフォンケーキにた~っぷりの生クリーム。
ランチにセットされてるこれだけ迫力あるシフォンのデザートははじめてかも笑

とっても美味しかったですょ。
ごちそうさま

あ。
コーヒー3杯もお代わりしてしまいました

要予約です。
今度娘と一緒に行ってみよぅ
スポンサーサイト
【2008/05/30 21:08 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
紅芋タルト
紅芋タルト


コープで注文
紅芋タルト。

「ぐるめ~む」には
はまっちゃうスイーツ有ります。
【2008/05/29 16:09 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
いつかのお昼
いつかのお昼


いつかのお昼。

冷食onlyなのが
かなり悲しい
【2008/05/27 21:24 】 | お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ニシカワ アップルリーフ
ニシカワのアップルリーフ


ニシカワのパンが好きです

クリームパンがマイ・ブームですが
今日はパイ系アップルリーフ。
カスタードクリームがすこ~し入ってます。

続きを読む
【2008/05/26 21:47 】 | パン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
オール電化フェア
鯖カレー


灯油が高騰しているので
ようやくうちもオール電化を考えるようになりました。

11年前からIHは使用しているのですが(今のは2台目)
給湯はボイラーだったのでオール電化はできなかったのです。

関電の電化フェアのちらしが出てきたので
早速行くことに。

近所のセンターだったから知り合いがいっぱい~
説明聞いてアンケートに答えて
抽選させてもらったら
鯖カレーが当たった笑
なつかしいですねぇ。
でもちょっと前ブームになっていたときは
食べたことなかったのです。
私のお昼ゴハンになりそな鯖カレーの缶詰です。



続きを読む
【2008/05/25 21:30 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ニシカワの黒糖クリームパン
黒糖クリームパン


マイブームのクリームパン
ニシカワの黒糖クリームパンは生地が美味しい。
クリームはコペンハーベストのに比べれば少なめだけれど
市販のクリームパンの中では多い方かな?

コペンハーベストのはこれでもかと言わんばかりに入っているので大好きです。

とろふわぷりんに亀裂が入ってる。。。汗
【2008/05/24 16:27 】 | パン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
卵白だけのシフォンケーキ
卵白だけのシフォンケーキ


卵白だけのシフォンケーキです。

材料:18型
材料 分量
卵白 200g~250g
上白糖 80g~100g
小麦粉 70g
植物油(オリーブオイル) 30g

--------------------------------------------------------------------------------

作り方:
1
卵白を軽く泡立ててから上白糖を全量入れメレンゲを作る。 ※固さは水に落としても溶けないくらい
2
メレンゲに植物性油を加えながら泡立て器で混ぜます。 ※混ぜすぎ注意!
3
②にふるった小麦粉を加え、ヘラで手早く混ぜます。 ※切るように、泡をなるべく潰さないように

4
型に生地を流しこみます。 ※型はバターを塗るかシートを敷く。
5
170度に温めておいたオーブンで約25分~30分焼きます。 半日から1日置いて食べるのが

シフォンケーキ


穴あきすぎ

デザートセット


コーヒーゼリーとセットして
朝のデザートに笑
続きを読む
【2008/05/23 21:44 】 | スイーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
お家ランチ
ランチ


お家ランチですが
なんかサニーレタスがはみ出てしまってる。。。

かなりおおざっぱですが
結構美味しいの。
具材はクリスピーチキンとハーブチキン?でした。

黒糖シフォンととろ~りぷりん。
どっちも手作り(最近お家スイーツにはまっています)
卵黄だけで作ってます。
卵黄4個と牛乳500cc砂糖50gだったかなぁ。
牛乳300ccと200ccの生クリームに代えても
だから卵白大量に余ってしまうので
シフォンケーキになるんですよね。

プリンはやわらかすぎるほどなので
火加減がかなり適当。
続きを読む
【2008/05/22 21:01 】 | お家ランチ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
黒糖シフォン
黒糖シフォン


黒糖シフォンつくりました。

結構ふわふわにできたのだけど
黒糖のつぶつぶが残ってしまった汗

☆レシピ☆(オーブンのレシピ本より)18cm型
・卵黄3個
・卵白4個
・黒砂糖60g(上白糖・グラニュー糖なら60g)
・サラダオイル40cc
・水1/4カップ
・小麦粉75g
・コアントロー適宜(無くても
・バニラエッセンス

①卵黄3個に黒砂糖半分量・バニラエッセンス・コアントローを加えまぜまぜ。
サラダオイル・水を加えまぜまぜ。

②卵白4個に残りの黒砂糖を加えこれでもかと泡立てる。

②に①を加え混ぜた後ふるいにかけた小麦粉を入れ
まぜまぜ。(泡を消さないよう)

170℃のオーブンで35~45分焼きます。


【2008/05/21 16:13 】 | お家スイーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
蟹クリームパスタ
蟹クリームパスタ


コープのパスタソース使用。

うちの定番になってます。

明太子やジュノベーゼも
手軽で使えますょ。
山盛り野菜サラダは旬のそら豆入り。
籠に入っているパンは手作りで
コレの「かぼちゃのパン」をマネしてみました。
バターロールの生地にかぼちゃのペーストとパンプキンシードを入れたのですが
美味しいんですv

*かぼちゃのパンの材料----------(HBのレシピより)*
・牛乳120ml
・玉子中1個
・強力粉300g
・砂糖24g(大3)
・塩3.3g(小2/3)
・バター60g
・ドライイースト3g(小1)
ドリュウル(とき玉子中1/2+水14ml大1)は好みで
----------



ソフトクリームチョコレートふわっと.


これもコープですが
北海道のきびちょこ?でおなじみのメーカーさん。
「ソフトクリームチョコレートふわっと.」
ネーミングに惹かれて注文しましたが
普通のエアインチョコと大差なかったような。。。汗
【2008/05/20 21:47 】 | お家ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
おべんとう
おべんとう


さみしいおべんとう笑

鮭のフレークは梅干しきらしたときのごはんにちょうどいいです。

冷凍食品ですが
ハンバーグはまぐろで
チーズインになっています。
【2008/05/19 08:50 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
徳島ラーメン風
徳島ラーメン風


醤油ラーメンを買ったので
徳島ラーメン風に。

豚バラ肉を甘辛く炊いたのをのせました。
もやしで麺が見えないくらいに。
生卵をのせようかと思ったのですが
温泉玉子に。

うちの温泉玉子機(にわとりの形をしています)
黄身がすこし堅めに仕上がってしまう。
【2008/05/18 21:53 】 | お家ゴハン | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
サンマルク・チョコクロ
サンマルク・チョコクロ


オーブントースターで少しあたためると美味しい
【2008/05/10 07:05 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。