スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
レッド・ブル
レッド・ブル

スポンサーサイト
【2006/11/30 13:29 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
マック海老フィレオ
マック海老フィレオ

【2006/11/29 13:27 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
マックマロンパイ
マックマロンパイ

【2006/11/28 13:27 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ティラミス(スエヒロ)
ティラミス(スエヒロ)

【2006/11/27 13:25 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
チョコレートクリーム(スエヒロ)
チョコレートクリーム(スエヒロ)

【2006/11/26 13:24 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
スイートポテト
スイートポテト


歯列矯正中の娘。

昨日セパレーター(歯と歯にスキマを作る装置)が入ったので
ものを噛むと痛むそう^^;
朝から流動食(離乳食?)様しか
口にしてないので
スイートポテト作ってあげることに。

ひさしぶりだぁ~スイートポテト。
裏ごしが面倒で。

今回は仕方なく?
すべてちゃんと裏ごして。
ちょっとお店風にしたかったのですが
味だけお店風
見た目「繭玉」風^^;

こう見えても
味は良かった。。。。


☆レシピ☆

なると金時(さつまいも) 800g(正味600g)
砂糖 100g
生クリーム 100cc
卵黄 2個分
バター 40g
バニラエッセンス
グランマニエ

仕上げ用ドリール
卵黄1個分+みりん5cc


わたしは
お菓子全般にグランマニエ入れます。
香り付けにこれしかないというのが本音^^;
でも大さじ1入れるだけでケーキやさんのような風味出ます。

作り方
さつまいもは皮付きのままレンジでチン。
柔らかくなったら皮をむいてつぶして
砂糖を加え裏ごしします。
あついうちが裏ごしやすいはず。。。だけど。。。
かなり大変~。

後は生クリームやら洋酒・バターなどを加えて。

お芋の種類、好みに応じて
生クリームの量を増やしたり
牛乳を加えたり。

形に丸めててりをつけて
250℃のオーブンで20分くらい焼いたらできあがりです^^

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/25 23:54 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
お弁当
お弁当

【2006/11/24 13:23 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
お米パン
お米パン


サティのパン屋さんで見つけたお米パン。
ほんのり甘くて美味しい!

このパンが自分で出来ないかなと
ネットで調べたり
配合変えて試行錯誤。

かなり近く焼けるようになりました^^

☆お米パンレシピ☆

米粉(うるち米)60g
強力粉     140g
ドライイースト 小さじ2(6g)
砂糖      16g
スキムミルク  10g
塩       4g
バター     30g
水       160g

ホームベーカリーでこねるの過程まで。
発酵は1度でいいようです。

こねあがったら成型して180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。

米粉は
多すぎるとポロポロのスコーンみたくなってしまいます。
少なすぎるとお米の風味(甘味)がしません。
割合は強力粉:米粉→7:3くらいがちょうどいいかな?
うちの近所には売ってないけれど、
米粉パンミックス使うともっと簡単かも。


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2006/11/23 13:53 】 | お菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
札幌スフレ
札幌スフレ

【2006/11/22 13:21 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
手作りのティラミス!
手作りティラミス


なんとティラミスまで作ることになりました^^;

マロンのカステラ?
いただきものがあったんです。

うちみんなカステラ食べないんですよねぇ。

だからどーしようかと迷って。

お菓子の本をパラパラしてたら
ティラミスはカステラ使う!(正しくはスポンジですが^^;)

作ってみたら
これが簡単!

マロン入りで
美味しかった~

瓢箪から駒の気分です笑

☆レシピ☆

クリームチーズ(本当はマスカルポーネが良い)250g
グラニュー糖 大さじ2
卵黄 2個分
卵白 2個分
ココアパウダー
スポンジ(うちはカステラ^^;)

*チーズに砂糖を入れてクリーム状に練る
*卵黄を加えてさらに練る
*卵白は6分立てする
*カステラ(ほんとはスポンジ)は濃いめのコーヒーに浸す。
*カステラをしいてチーズ・砂糖・卵黄・卵白混ぜたものを注ぐ
*仕上げにココアパウダーをふりかけてできあがり

マロンティラミスはヒットですv

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2006/11/21 18:07 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
贅沢なチーズケーキ
贅沢なチーズケーキ

【2006/11/20 13:19 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
手作り餃子
手作り餃子


「手作りの餃子が食べたい!」

わたしは
手作りじゃなくてもよかったのですが^^;

餃子の材料買って
皮買って。。。

「皮も作って!」

いろいろリクエストがあるようで。。。

なんと先日買ったホームベーカリー
餃子の皮レシピまで載っていました^^;

☆餃子の皮レシピ☆

熱湯 180ml
塩  小さじ1/4
薄力粉 320g

練るだけだから
手でもよかったのだけれど。

手作りはもちもちして美味しかったです^^

中身は適当~

豚ミンチ
白菜(季節ですから)
ニラ
ニンニク
しょうゆ
塩こしょう

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/11/19 17:59 】 | ご飯 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
手作りパンと手作りジャム
パンとジャム


早速買ったばかりのホームベーカリーで
パンとジャムを作ってみました。

しばらく朝食はこのパターンかな~^^;

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/11/18 17:46 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ホームベーカリー
ホームベーカリー


うちでは2台目となる
ホームベーカリー。

前のはナショナル製でしたが
大きかったんです。

これは業界最小なんですって。

5.6kg。
レンジと比べても小さい~。

なのに機能は充実。
パンのコース3種類。
生地練りからジャム作りまでこなします。

釜も小さいけれど
食べきるにはちょうど良いサイズかも。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/11/17 17:40 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
模試の日のお弁当
模試の日のお弁当

【2006/11/16 13:18 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ヒロタのツインフレッシュ
ヒロタのツインフレッシュ

【2006/11/15 13:17 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
コンビニのみたらし団子
コンビニのみたらし団子

【2006/11/14 13:14 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
今年の柿は甘い~☆
柿


「今年の柿は甘い~☆」

色は若干薄いようですが
甘さは格別。

友人からたくさんいただいたのですが
柔らかくて
あっという間に
食べてしまいました^^

テーマ:旬の味 - ジャンル:グルメ

【2006/11/13 18:23 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
プディング ポティロン
プディング ポティロン


グレコレで買ったスイーツ。

プディング ポティロン

栗かぼちゃのペーストを滑らかなプディングにしたもの。

器もかわいい☆

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/11/12 18:56 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
グレゴリー・コレ
元町の超有名店
「グレゴリー・コレ」でランチ

チョコレートが美味しいお店は
ケーキも美味しいんですよね。

チョイスしたのは3種類。(3人で行きましたから



サラダ


サラダ。
美味しかった~
白いのは何だろう。。。

ミルクロールとかぼちゃロール



パンも美味しい。
ミルクロールが好き。
かぼちゃも美味しかったのですが
デザートの為におなかのスペースを確保

ミルクロールとかぼちゃロール


綺麗な黄色はかぼちゃです。

さて、メイン。

焼き茄子とスモークチーズのパスタ


焼き茄子とスモークチーズのパスタ。

秋刀魚と銀杏のパスタ


期間限定なのかな?
秋刀魚と銀杏のパスタ。
銀杏好き。

鯛と小柱のムースのオーブン焼き


わたしがチョイスしたのはこれ。
鯛と小柱のムースのオーブン焼き。
盛りつけも素敵~。

デザートはどれも文句なしです。

アプソリュ



お店の1番人気はこれですって。
アプソリュ。

ミルフィーユ ジバラ



ミルフィーユ ジバラもチョコレートたっぷり。

ロワイヤル


ロワイヤル。
チョコレート好きにはたまらないデザートの数々です。

これがドリンク付いて¥1500(税抜き)とは
すごすぎます。

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

【2006/11/11 17:21 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ガルボミニ
ガルボミニ

【2006/11/10 13:13 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
イチゴミルク大福
イチゴミルク大福

【2006/11/09 13:12 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
神戸コロッケ
神戸コロッケ


ひさしぶりの神戸コロッケ。

蟹クリームが美味しかった☆

これはセットになった分を盛り合わせたもの。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/11/08 18:35 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
いかそうめん
いかそうめん


いかって釣れるものなんですねぇ。

釣ったばかりの何いか?
お料理しました。

そうめんというには
ちと太すぎるかな^^;

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2006/11/07 18:27 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
アッセ
アッセ

【2006/11/06 13:10 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
RF/1 近江野菜30品目のサラダ
30品目のサラダ


このサラダを買ってから
うちではサラダ三昧~☆

RF/1近江野菜30品目のサラダ。

うちで作るとなかなか30はいかないのですが
それでも20くらいは入れてます。

ドレッシングにも凝るようになって。

今はまっているのは
ピエトロの70%カロリーオフの分。
カロリーおさえているのに
こくがあって美味しい。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2006/11/05 18:18 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
極細ポッキー
極細ポッキー


極細ポッキーは
普通のポッキーの1/2の細さらしい!
10本食べてなんと普通サイズポッキー5本分~。

ダイエットに最適かも~

テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

【2006/11/04 23:50 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ほうれん草苗その後
ほうれん草苗その後


ほうれん草の苗
その後。。。

ばらまきの方が密集してる^^;

間引きした方がいいのかなって
思っていたら。

「ばらまきは中国式栽培法!」
というつっこみ(-_-;)

収穫率は日本式(きっちり植えていく方法)と変わらないそうな。。。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2006/11/03 23:31 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
うちの定番-たこ焼き~☆
たこ焼き


うちの定番になってしまった
「たこ焼き~」
十分晩ご飯なってます^^;

焼きながら
食べると美味しい~

業務用の粉だと
外かりっ中ふわっ
でなお美味しい~☆

中とろっには
チーズが欠かせません。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2006/11/02 22:06 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
ミルキーロイヤルミルクティプリン
ミルキーロイヤルミルクティプリン


期間限定ミルキーロイヤルミルクティプリン。

あっさりした
ミルクティの味。

容器がかわいい☆

テーマ:プリン♪ - ジャンル:グルメ

【2006/11/01 11:34 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。