スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
杏仁豆腐
杏仁豆腐


烏龍茶のおまけ第3弾☆

娘がローソンで見つけて

「要る???」

って

「要る!!!」

烏龍茶セットの方がかわいかったかも
スポンサーサイト

テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

【2006/04/30 18:56 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
東京ばな奈
東京ばなな


やっぱり美味しい東京ばな奈

いとこのおみやげです。

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2006/04/30 16:22 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ジョージア缶コーヒー
缶コーヒー


テニスの試合観戦~

途中雨が降ってきて

只今中断中

知人が

「寒いでしょ~
これ飲んで♪」

っていただきました。

ひさしぶりのホットの缶コーヒー☆

心もぽっかぽかv

テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

【2006/04/29 18:52 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ダブルチョコレートチーズケーキ
ダブルチョコレートチーズケーキ


「これがぜったい食べたい~~~っ」

レシピ本見て
叫んでいた娘のために
仕方なく作ってやりましたダブルチョコレートチーズケーキ。

レシピは21cm型だったのですが
半量にして18cmで焼きました。
「上手く焼けるかなぁ」
焼けましたよ
おいしい~~~
ケーキというより
クリームチーズそのものを食べてるみたい。
レシピ見てください、
納得しますよ

レシピ--------------------------------------------------

材料
・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのがちょうどいい)
・グラニュー糖  60g(ふつうの上白糖でじゅうぶん笑)
・サワークリーム 200g(なかったのでクリームチーズで代用)
・たまご     3個
・生クリーム   200cc
・チョコレート  100g(明治の使いました)

下の台
・ココアクッキー 100g
・無塩バター   40g

作り方

① ココアクッキーを細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ
型に敷き詰めておく。
冷蔵庫で冷やしておくとしっかりまとまります。

② クリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖をレンジで2分くらいチンしてよく混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ割り入れ
ぐるぐるなめらかになるまで混ぜる。

④ 生クリームを沸騰直前まであたため
刻んだチョコレートを溶かし入れる。

⑤ ④を③に混ぜ込みぐるぐるぐる(混ぜます)

⑥ 200度に温めたオーブンにお湯をはり、20分。
150度に温度を下げ50分間湯せん焼きにする。

⑦ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす~
ココアパウダーをふりかけたらできあがり

写真はちょっと混ぜ方足りなかったみたいで
クリームチーズのダマ出来てますが
これもご愛敬

是非おためしくださいね

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/28 17:34 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ


はじめて焼きました「スフレチーズケーキ」

ふわふわのチーズケーキが食べたかったんです。

「上手く焼けるかなぁ~」

どきどきでしたが
大成功☆
レシピも簡単で
これはおすすめ

レシピ--------------------------------------------------

18cm丸型1個分

材料
 クリームチーズ 200g
       バター 80g
       砂糖 25g
       牛乳 200cc
 卵(L)   3個
       砂糖 70g
       薄力粉 40g
       レモン汁 大さじ1

・耐熱性の器にの材料をすべて入れる。
電子レンジで約3分加熱。
泡だて器で混ぜ、ダマが残るようなら、
10~20秒加熱し混ぜるを何度か繰り返す。(なめらかになるまで)

・卵を卵黄と卵白に分ける。
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。
砂糖70gを何回かに分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。

に薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

・卵黄3個を入れよく混ぜる。
レモンの絞り汁(コアントローでも)も加えてまぜまぜ。

・なめらかになったら泡立てたメレンゲを3回くらいに分けて入れる。

・きれいに混ざったら、型に流し、
160度に余熱しておいたオーブンに入れる。

・160度のオーブンで15分焼く。
その後、鉄板にお湯を張り同じ160度で45分焼く。

ふわふわのチーズケーキになりますよ~
冷蔵庫で1時間ほど冷やせばしっとりもっと美味しくなります








テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/27 16:43 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
パスコのガトーショコラ
ガトーショコラ


パスコのガトーショコラ

菓子パンだって
甘く見てたら
意外と(?)美味しかったです。

パンとケーキの真ん中って感じ。

おすすめです

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/04/27 16:41 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ケーニヒスクローネのパイ
ケニクロパイ


だいすきなケーニヒスクローネの定番、スティックパイ
かわいいケニクロくまさんのミニバックに入っています。

ここのパイは軽くて
いくつでもいただけます

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/26 18:09 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
重午の節句集-和菓子
鯉のぼり


風味豊かな小倉羊羹にずんだ羹(枝豆羹)を重ね
中に求肥を包んだ和菓子です。

鯉のぼりに見立てたかわいらしい包み紙。

*源吉兆庵*

お友達にいただきました

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/26 18:07 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
レアチーズケーキ
レアチーズケーキ


実はレアチーズケーキは初めて作ったんです

いつもは簡単ミキサーで作る
NY風チーズケーキですから。

これは火を使わないので
かんたんにできます

レシピ--------------------------------------------------

・クリームチーズ 200g
・さとう     60g
・生クリーム   200cc
・レモン汁    大さじ3
・粉ゼラチン   8g
・バター     40g
・ビスケット   10枚

作り方
① ビスケットをビニール袋に入れ
粉々に砕きます
② ①にバターを加え混ぜ合わせ
クッキングシートをしいた中が抜ける18cmのケーキ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます
③ クリームチーズ・さとう・ふやかし湯煎で溶かしたゼラチン・レモン汁・生クリームをまんべんなく混ぜます
※クリームチーズは電子レンジで30秒加熱してやわらかくしておく

④②でつくった型に流し込み
冷蔵庫で2~3時間冷やしたらできあがり

※わたしはミキサーで全部混ぜてしまいましたが
混ぜれば混ぜるほど生クリームが泡だって硬くなっちゃうので注意です
※ゼラチンは完全に溶かしてね

テーマ:チーズ・チーズケーキスイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/25 17:50 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
虎屋の羊羹
とらや


いとこ会がありました

わたしは行けなかったですが

内祝いにいただきました虎屋の羊羹

これは「菖蒲あわせ」

季節限定商品です

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/24 23:06 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
ぴぃたぁパン
ゴマチーズ・ブレッド



「ぴぃたぁパン」という名のパン屋さん

おかずパンも美味しいですが

わたしはシンプルパンが好き

これは「ゴマチーズ・ブレッド」

生地がすこしもちもちです

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/04/23 22:59 】 | ご飯 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
マネケン
マネケン


神戸まで
試合に行ったか
買い物に行ったか
わからないような
娘のおみやげ

マネケン・ワッフル

ひさしぶりだったので
美味しかった~

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/22 22:56 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
マーブルクッキー
マーブルクッキー


これも同じレシピ本に。

マーブルクッキー

わたしには

ちょっと

甘すぎた


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2006/04/21 22:55 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
スクエア・チョコ
スクエア・チョコ



友人から借りたレシピ本に

載っていました「スクエア・チョコ」


生チョコですね

当然わたしは作ってません

レシピ--------------------------------------------------
・クーベルチュールチョコレート 160g
・無塩バター          50g
・卵黄             1個
・グラニュー糖         大さじ2
・サラダ油           大さじ1

作り方
① 刻んだチョコレート100gとバターをボールに入れ
湯せんにかけて溶かし
ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる

② 別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れる
底を60~70度の湯せんにかけて溶かし
とろりとするまで混ぜる

③ ①②をしっかりと混ぜあわせ
ラップをしいた容器に流し1~2時間冷やす


④残りのチョコレート60gも湯せんにかけて溶かし
サラダ油を加えて
ゴムべらで混ぜながら
さます

⑤ ④のチョコレートを③のチョコレートにゴムべらで塗り
冷蔵庫で十分にひやし
しかり固まったら
茶こしでココアをたっぷりふるい
3cm四方に切り分ける

テーマ:ショコラ(チョコレート) - ジャンル:グルメ

【2006/04/21 22:51 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
平野ベーカリーのラスク
ラスク


ここのパン屋さんラスクが美味しいんです
朝行かなきゃすぐ売り切れちゃうので
要チェック

他にはデニッシュ系が充実しています

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2006/04/20 12:18 】 | お菓子 | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
アビルテのプディング
アビルテ


トールペイントの集まりでいただきました
「アビルテのプディング」


アビルテ


キャラメルがあっさりなので
食べやすい~


フレーズ・プチケーキ


フレーズ(ローカルケーキやさん)のプチケーキは
いっぱいおやつをいただく日には重宝します

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/19 12:13 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
三昭の焼き豚
焼き豚


ローカル焼肉店の「焼き豚」です
実家で大量にいただいたそう

硬くて美味しかったですよー爆

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

【2006/04/18 12:10 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
オムソバ
おむそば


冷蔵庫のお掃除ディ

オムソバ

焼きそばが3玉しかなかったので
おうどん1玉入れました

ソース・ケチャップ・マヨネーズのトッピング

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

【2006/04/17 12:07 】 | ご飯 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
タワーコーヒーさん
タワーコーヒーさん



友人の発表会の帰りに
地元の美味しい珈琲やさんでお茶しました

タワーコーヒーさん
自家焙煎珈琲豆を販売しているお店です
中で美味しい珈琲をいただくこともできるんです。


タワーコーヒーさん


中に入ると
ご主人の手作りアクセサリーや
珈琲を美味しく頂くグッズが
とてもセンスよくディスプレイされています。

わたしたちは窓際の席についたのですが
かわいいグリーンが飾られていました
これ食べられるんですよ~
カラシ味だそうです笑

タワーコーヒーさん


中でいただいたのは
「ホンジュラス」←やっとおぼえた~~~
昨秋大人気の豆で
売り切れ状態だったのが
つい最近倉の奥から発見されたんだそうです爆

専用のコーヒーメーカーで頂く
「ホンジュラス」は
ホンジュラスに美味しかった~~~(ここでこけてください)

それはさておき
珈琲というより
ココアの様な風貌
しかし一口飲んでみると
なんていうんでしょう
クセのないお味なのに
濃厚で後に引かない
本当の珈琲ってこういう味なんだって思いました


タワーコーヒーさん



早速器具も買いそろえて
お家で味の再現です^^

写真は
お店の看板娘さんおすすめの
「ホンジュラス」とブラジルレイトハーベスト第1位に輝いた「サンタ リタ」

袋の中に入ってるのに部屋の中が
珈琲のいい香りでいっぱいです

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2006/04/16 19:57 】 | お店 | コメント(8) | トラックバック(0) | page top↑
和菓子三昧
みたらし団子


時間が余ると
どうしてもお菓子が作りたくなる
下の娘

今日は和菓子三昧

わたしが前に作ったみたらし団子が
どうしても気に入らなかったらしい

「今日は焦げ目をつけて
あんは濃い口醤油で!」

という宣言して作りました
みたらし団子

確かに焦げ目をつけた方が
香ばしくておいしいかもね^^;

白あんなかったけど
イチゴ大福も


イチゴ大福

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:44 】 | お菓子 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
サントリーの烏龍茶
満漢全席


ローソンに行ったついでに
飲み物見ていたら(おまけついてること多いんです笑

満漢全席のフィギュア~

杏仁豆腐のがかわいかったんだけど
なかったので
烏龍茶セット


満漢全席


これはよくわかんないけど
「大海老のチリソース」
なんらしい




テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:40 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
神戸屋のクリームパン
クリームパン



ローソンに売っていて
「このクリームパン絶対美味しいから買って!」
と言われていたクリームパン。

どこのかと思ったら
神戸屋さんでした

クリームが普通より多めに入ってる???

ネーミングが
そのまま
「クリームぱん」笑

テーマ:菓子パン - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:37 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
フォンダンショコラ
フォンダンショコラ


なかなか上手くいきませんフォンダンショコラ

焼きすぎたら
ただのカップケーキになっちゃうし
焼きが足りないと
生生なのよ~

食べるときに30秒あたためて
こんな感じ

テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:34 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
おべんとう
お弁当4つ


上の娘は模試
下の娘は練習試合
おとうさんはお仕事

わたしはおうちでお弁当~
いつもお弁当だなぁ

テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:33 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
かき揚げうどん
かき揚げうどん~

かきあげうどん


わたしたちはかき揚げ蕎麦でしたけど

ナイショですが
このかき揚げ
冷凍なんですよね

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:31 】 | ご飯 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ハワイのおみやげ
ハワイのチョコ


おばあちゃんが
ハワイに行きました。

定番チョコのおみやげ


ハワイのチョコ2

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/15 17:29 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ビーンズカレー
エントランス



ジムの日でした

ボディコンバット(格闘技のようなエクササイズ)
の後
1階のカフェの前を通ったら
美味しそうなメニューが笑
「ランチしよ~♪」
ってことで
今日は携帯写真


エントランス



お店の前のプランツ
中はエアープランツっぽいのがたくさん飾ってあります


ジム



これが
わたしの通うジムのメインアリーナ入口

ビーンズカレー


今日は精進料理をチョイス

メインは豆乳のビーンズカレー
ライスは
白米と玄米が選べます
わたしはもちろん玄米!


ビーンズカレー


ライスは美味しかったけど
揚げたえんどう(生です)の皮と
スナップえんどう(写真ではさやえんどうっぽいの)
の皮が口に残る感じ?^^;
ルーは甘くて(豆乳のせい?)美味しかったですよー
揚げたお茄子もGood


ココアシフォン



今日のデザートは
ココアシフォン

ここのコーヒー
美味しい

テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

【2006/04/14 00:12 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
ロイズ-ポテトチップスチョコレート
ポテトチップスチョコレート


前に北海道のおみやげよ~
って友達からいただいたお菓子が美味しかったので
注文してみました

ロイズ-ポテトチップスチョコレート

波切りポテトチップスに
チョコレートをコーティング
塩味とチョコレートの甘味が
不思議な美味しさです

テーマ:お取り寄せスイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/13 13:19 】 | お菓子 | コメント(4) | トラックバック(1) | page top↑
子午せん
子午せん


明石の銘菓
「子午せん」

「子午線」とかけてます

ちょっと
クッキーっぽいおせんべいです

密かに日本地図描かれてます

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

【2006/04/12 15:54 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
クレープ
クレープ


毎日ケーキ三昧^^;

クレープです

食べたあと

お皿ついているので
ちょっと得した気分

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2006/04/12 15:52 】 | お菓子 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。