スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
お弁当
おべんとう


今日のお弁当。



玉子焼き・*えびと豆富のふんわりあげ・ほうれん草のバター炒め・*コーンクリームコロッケ・切り干し大根の煮付け・#牛肉の大和煮・白ご飯・きざみ昆布・梅干し



*印は冷凍食品

#印は缶詰



昆布はご飯といっしょに炊いたものをきざみました。

出し昆布を入れてご飯を炊くと

お腹のもちがいいんですって。

切り干し大根は昨夜のおかず。

ほうれん草のバター炒めはコンソメで味付けしてあります。



切り干し大根はもどし方が甘かったのですが

炊いているうちに美味しくできました。

にんじんがなかったので薄揚げと炊いてます。

ほうれん草はいつもは生のを使いますが

今日は冷凍野菜で。

冷凍でも味付け次第でおいしいです。

スポンサーサイト

テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

【2006/02/28 01:14 】 | お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
トリュフ
トリュフ


バレンタインでなくても作りますトリュフ。



材料--------------------------------------------------

・チョコレート 250g

・生クリーム 150cc (乳脂肪分が高い方が美味しくできます)

・コーティング用チョコレート 300-400g

・ココア適量

   --------------------------------------------------

①チョコレートを細かくきざみボールに入れる

②生クリームを沸騰させ①に注ぐ

③しばらく置いてから、なめらかになるまでよく混ぜる

④粗熱がとれたら、氷水にあて20℃くらいにさます

⑤適当な大きさに丸める

⑥冷蔵庫で冷やし固める

⑦テンパリングしたチョコレートでコーティングしココアをまぶす



テンパリングしたチョコレートは約30℃



ホワイトチョコレートでも試してみましたが

ビターの方が美味しかったです。

テーマ:ショコラ(チョコレート) - ジャンル:グルメ

【2006/02/27 01:11 】 | お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
コーヒー
ブルックスコーヒー


BROOK'Sのドリップコーヒーです。

写真はブルーマウンテンブレンド。

ストレートコーヒーはモカ・ブラジル・グァテマラ・癒しのパリ、

ブレンドでヨーロピアンブレンド・ブルーマウンテンブレンド・ハワイコナブレンドがあるそうです。



まろやかで酸味がなく香りのあるおいしいお水を飲んでいるような口当たりです。

カップにセットしてお湯を注ぐだけで本格的なドリップコーヒーがいただけるなんて

しあわせ~☆

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

【2006/02/26 01:09 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。